Функции белка. Лучшие источники белка. Норма белка. Реальное отличие растительного белка от животного.
Getting things done is a process. It demands accountability, and has clear goals. Follow through is the most valuable asset to any organisation. Successful teams ask questions, evaluate reality, and navigate toward specific solutions.
В интернете можно встретить множество информации (не всегда, кстати, правдивой) о белке. Кто-то считает, что нет никакой разницы между растительным и животным, кто-то заявляет, что животный белок плохо усваивается организмом человека и пагубно влияет на внутренние органы и здоровье в целом, а кто-то считает, что если знать правильный баланс и слушать свое тело – то оно само подскажет, где найти нужные ему питательные вещества.
Итак, зачем же нам нужен белок?
Белки – это основная структурная единица клетки. Белок – это полимер, мономером которого являются аминокислоты. Иными словами клетка состоит из множества белков, а белок из множества аминокислот. Соединение из нескольких аминокислот называют пептидом. В белках находятся до 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.
ФУНКЦИИ БЕЛКА:

  • Белок – одна из основных составных частей всех клеток нашего организмаБелки участвуют во всех биохимических процессах
  • Транспортная функция - перенос кислорода, обеспечивает нашу жизнедеятельность
  • Передача генов (днк, рнк)
  • Резервный энергетический источник
  • Белки-антитела борются с различными вирусами в организме человека.

Белок поступает в наш организм с едой, он может быть сразу переработан или запасен в резервы.
В каких случаях наблюдается дефицит белка:
• Недостаточное поступление белка с пищей

• Плохое усвоение вследствие:
- пониженной кислотности желудка;
- скрытое воспаление организма (белок как бы «сгорает» и не усваивается);
- нарушение обмена веществ.

• Нарушение синтеза белка и промежуточного обмена аминокислот (возникает при дефиците витаминов группы В, С, гипоксии, проблемах с печенью).

Как проявляется дефицит белка:

1. Вялость, усталость, апатия
2. Сухая, тусклая кожа, выпадение волос
3. Стремительный набор веса


Норма белка в крови - 75-80 г/л
Дефицит белка восполняется за счёт протеинов и аминокислот в свободной форме (если уровень белка ниже 70). В данном случае питанием дефицит уже не лечится. Но легкий дефицит (отклонение на 1-3 единицы) можно восполнить едой.

Последствия избытка белка:
Кроме недостатка, достаточно часто встречается и его избыток, что также может стать источником многих проблем.

1. Заболевания почек. Избыток белка сильно перегружает почки. Этот естественный фильтр нашего тела перестает работать в полной мере. Со временем появляются заболевания почек.

2. Какое бы количество в день не употреблял человек, всегда усваивается только малая часть, а оставшееся начинает перерабатываться. Когда белка слишком много, это приводит к тому, что организм берет для его переработки дополнительный кальций из костей. Даже если питаться продуктами, которые способны восполнить недостаток кальция, он будет усваиваться довольно медленно. Из-за этого кости становятся хрупкими. Впоследствии появляется остеопороз. И если переизбыток вещества в рационе не убрать, то никакие добавки для лучшего усвоения кальция не помогут.
Лучшие источники растительного белка
Самый легкоусвояемый белок и полный аминокислотный состав (включают в себя все 8 незаменимых аминокислот) имеют:

- киноа
- соя
- семена конопли

Также богаты белком такие продукты, как:

- семена
- орехи
- бобовые
- гречка
Для того, чтобы организм получал полный аминокислотный состав, необходимо кушать разнообразную белковую пищу в течение дня.

Кстати, людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе в целом требуется меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании.

Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30 % содержащихся в ней калорий идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов. Поэтому человеку на живом питании достаточно потреблять 0,7 г белка на 1 кг веса, а на традиционном питании - 1 г на кг веса.Но в любом случае следует ориентироваться на уровень белка крови по результатам анализов, так как белок у каждого человека расходуется в разной степени. Например, спортсменам необходимо больше белковой пищи.
*В указанных бобовых продуктах содержатся и треонин и метионин, но в небольших количествах, именно по этой причине нужно употреблять дополнительные ресурсы, чтобы выполнить суточную норму.
Стоить помнить, что белок содержится практически во всех продуктах, особенно в овощах – около 3 грамм на одну порцию. Поэтому они тоже дополняют рацион.

С чем нельзя сочетать продукты, богатые белком:
Некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению белков. Например, газированная вода способна свести на нет всю пользу и питательную ценность белка – она просто заблокирует его усвоение.

Итак, вот список несовместимых с белком продуктов:

  • газированные напитки
  • варенье, сиропы, сахар (при контакте с белком вызывают брожение, способствует разложению продуктов). Исключение – мед, несладкие джемы, медовые муссы.
  • алкоголь
  • белки животного и растительного происхождения вместе (например, не рекомендуется запивать молоком нут и орехи – на их переваривание тратится разное количество времени, а непереваренные вовремя продукты начинают гниение прямо в желудке. Также им необходимы разные ферменты для переваривания)
  • антибиотики (многие белковые продукты также содержат достаточное количество кальция, который нейтрализует лечебный эффект антибиотиков, связывая действующее вещество)
  • простые углеводы (необходимо разное время для переваривания)
Made on
Tilda